•  
  • 能源历史
  • 首次核爆或为人类世时代开端

    对于历史学家而言,第一颗原子弹于1945年爆炸标志着人类进入了核时代。然而对于一些地质学家来说,当年7月16日在美国新墨西哥州阿拉莫戈多附近进行的...

  • 工业革命:能源危机谱写的经济传奇

    木材匮乏引发的能源危机,及其引发的能源结构调整,是英国经济史的重大转折。它促使英国产业界实行自我变革,以适应有煤无炭的局面。一贯热衷于航海和...

  • 古代都城的燃料供应

    煤炭代替薪柴和木炭,既是古代中国城市燃料供应模式的大转变,也折射出了中原王朝自我转圜、寻求更大生机的轨迹。

  • 日本“电荒”与弃核之路

    正常情况下,日本核电可满足30%的电力需求,在3月份的地震和海啸造成福岛核电危机之前,日本曾有意将这一比例在2030年之前提高至50%。

  • 粤港两地电力合作十五周年记

    回溯香港回归以来的15年,粤港电力企业合作的不断深化,不仅为两地社会经济和民生发展提供了坚实基础,对电力企业自身发展也有极为重要的意义。

  • 能源革命推动工业革命

    从整个工业发展史来看,能源革命推动了工业革命。前两次工业革命都是由技术突破引起的。突破的核心在于应用技术推动能源开发利用方式变化,进而在能源...

  • 指尖上的光伏

    光伏产业在短短十二年,从无到有,由弱至强,从高峰落入低谷,光伏走过了一个传统制造业需要几百年才能经历的轮回。